食感が楽しい!柿の種と白ごま衣の変わり唐揚げ
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今日は、余った柿の種と白ごまを使った、
ちょっと変わった衣の唐揚げを紹介します。
サクサク柿の種とぷちぷちの白ごまの食感が癖になるから揚げです。
柿の種と白ごま衣の変わり唐揚げの材料(3~4人分)
★鶏のもも肉 300g
★柿の種 100g
★白ごま 大2~3
★おろしショウガ 少々
★小麦粉 大1
★ごま油 少々
★卵 1個
★塩コショウ 少々
★柿の種 100g
★白ごま 大2~3
★おろしショウガ 少々
★小麦粉 大1
★ごま油 少々
★卵 1個
★塩コショウ 少々
作り方
①ボウルに、一口大に切った鶏肉、おろしショウガ、ゴマ油
小麦粉、塩コショウを合わせる。
*柿の種に十分味が付いているので塩コショウは控えめに。
②丈夫なビニール袋などに柿の種を入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
③砕いた柿の種と白ごまを合わせて衣を作る。
④ボウルに入れた全ての材料をよく混ぜ合わせる。
⑤柿の種と白ごまの衣をしっかりつける。
*卵が糊代わりになるのでしっかり合わせてくださいね。
⑥160度くらいの温度の油で4~5分、じっくり揚げる。
⑦出来上がり!
揚げる油の温度が高いと柿の種が焦げてしまうので
できるだけ低めでじっくり揚げていきます。
一つだけ難点は、衣が油に落ちやすいということ!
ちょっともったいない・・・・😅
網杓子ですくったらこんなに。
何か使い道がないか考え中です🤭