3Sソースにおろしショウガを加えるだけ。簡単・鮭のしょうが照り焼き弁当の作り方
先週は#3Sソースを使ってお弁当を作りました。
ベースは砂糖:酒:砂糖=1:1:1の簡単調味料です。今日はこのベースに市販のおろししょうがを加えたしょうが照り焼きの作り方を紹介します。
切り身の生鮭を使いましたが、豚肉でも鶏肉でもOKです。
鮭のしょうが照り焼き弁当作り方
①鮭を適当な大きさに切って塩少々を振って3~5分ほど置いておく。
②鮭から出た水分をふき取る。
③片栗粉を振る。
しょうが焼きたれをたっぷり絡めたい場合は片栗粉を多めに。あっさり目でよい場合は片栗粉少な目に、お好きな加減に調整してください。
④油を引いたフライパンで両面に色が付くまで中温で焼く。
⑤おろしショウガ、調味料(砂糖、酒、醤油)を回しかけ、強火でアルコールを飛ばす。
⑥沸騰したら火を弱め、たれをからめる。
⑦出来上がり!
片栗粉の衣にたっぷりしょうがたれが絡んで、ご飯が進みます。豚のしょうが焼きもよいですが、鮭もなかなかよいですよー。
ちなみにこの日のお弁当は
鮭のしょうが照り焼き弁当+渋谷ハチコロネでした!
撮影の帰りに渋谷フードショーでかわゆい子を3匹連れて帰りました!
かわいいだけじゃなく、クリームが濃厚でおいしかった♪
子供たちのブランチにも添えました。
コロナが落ち着いたらかわゆいフード探しに出かけたいです。