3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼の作り方
先日の晩御飯です。
●ご飯
●マッシュルームとえのきの味噌汁
●カレードリア
●マッシュルームと大豆ミート入りのシュウマイ
●サラダ
●糠漬け
●甘辛揚げきんぴら
です。
この
甘辛揚げきんぴら
が、なかなか好評だったので、
味付けをやや濃い目にして、ご飯と合わせて丼にしてみました。
3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼 材料(2~3人分)
3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼の作り方
①炒り卵を作る。
炒り卵が粗い場合は、フォークで細かくすると映えます🤣
②ごぼうは皮をむき、厚めのそぎ切りにして酢水につける。
水300㏄に約お酢小さじ1弱を入れて2~3分。色がきれいに仕上がります。
③人参をごぼうと同じくらいの大きさに切る。
④片栗粉を振って揚げる。(170度で2分程度)
片栗粉の衣がカリッとしてきたら一度バットにあげます。
⑤鍋に3Sソースの調味料を入れ、沸騰したら火を止めて④の揚げきんぴらを加える。
⑥ソースときんぴらをよく絡めて出来上がり。
ご飯の上に
レタスと
炒り卵、甘辛揚げきんぴらを乗せていただきます!
お好みで黒ゴマを。白ごまでもOKです。
揚げきんぴらがやや濃い目なので、
プレーンな炒り卵、レタスと合わせてちょうどよい感じです。
おかずとして食べるときには
酒を多め、醤油を控えめに
(大1.5のところを大3くらいに、醤油を大1.5のところを大1程度に)
すると食べやすいです。
シャキシャキのごぼうと
火を通して甘くなった人参と甘辛だれでご飯が進みます。
お弁当にもお勧めです。