きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼の作り方

 

先日の晩御飯です。

●ご飯

●マッシュルームとえのきの味噌汁

●カレードリア

●マッシュルームと大豆ミート入りのシュウマイ

●サラダ

●糠漬け

●甘辛揚げきんぴら

です。

 

この
甘辛揚げきんぴら

が、なかなか好評だったので、

味付けをやや濃い目にして、ご飯と合わせて丼にしてみました。

3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼 材料(2~3人分)

★ご飯 適量
ごぼう 1本
★人参 1/2本
★卵 2個

(3Sソース用調味料)
★砂糖 大1.5
★酒 大1.5
★醤油 大1.5

★片栗粉 適量
★揚油 適量

★黒ゴマ 適量
★レタス 少々

3Sソースで作る甘辛揚げきんぴら丼の作り方

①炒り卵を作る。

炒り卵が粗い場合は、フォークで細かくすると映えます🤣

ごぼうは皮をむき、厚めのそぎ切りにして酢水につける。

水300㏄に約お酢小さじ1弱を入れて2~3分。色がきれいに仕上がります。
③人参をごぼうと同じくらいの大きさに切る。

④片栗粉を振って揚げる。(170度で2分程度)


片栗粉の衣がカリッとしてきたら一度バットにあげます。

⑤鍋に3Sソースの調味料を入れ、沸騰したら火を止めて④の揚げきんぴらを加える。

⑥ソースときんぴらをよく絡めて出来上がり。

ご飯の上に

レタスと

炒り卵、甘辛揚げきんぴらを乗せていただきます!

お好みで黒ゴマを。白ごまでもOKです。

揚げきんぴらがやや濃い目なので、

プレーンな炒り卵、レタスと合わせてちょうどよい感じです。

 

おかずとして食べるときには

酒を多め、醤油を控えめに

(大1.5のところを大3くらいに、醤油を大1.5のところを大1程度に)

すると食べやすいです。

シャキシャキのごぼう

火を通して甘くなった人参と甘辛だれでご飯が進みます。

お弁当にもお勧めです。