白菜使い切り簡単レシピ・ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
お鍋には欠かせない白菜ですが、
ついつい余らせてしまう・・ということはありませんか?
今日はそんな白菜の使い切りレシピを紹介します。
おうちにあるすし酢とごま油と合わせて、
「ラーパーツァイ風の甘酢漬け」に。箸休めにもお弁当の副菜にも重宝します。
ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け(白菜1/4個分)
★白菜 1/4個
★ごま油 大2
★唐辛子 適量
★すし酢 大2
★塩 小1
★ごま油 大2
★唐辛子 適量
★すし酢 大2
★塩 小1
作り方
①白菜を細切りにする。
ざっくりの細切りで大丈夫です。
②塩を振り、白菜によく揉みこむ。
白菜の95%は水分だといいますが、
塩を振ってよく揉みこむと、こんなにお水が出てきます。
白菜のかさも1/3ほどに。
*ボウルは無印の23㎝ボウルです。
③白菜の水気をよく絞る。
④唐辛子とすし酢を加えてよく合える。
⑤熱したごま油を白菜に回しかける。
⑥出来上がり!
ごま油を熱することで味のしみ込みが早くなります。
また甘酢を作る手間もないのであっという間にできちゃいます。
お好みで花椒を加えてどうぞ!
お弁当の隙間埋めおかずにもぴったりです。