きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

白菜使い切り簡単レシピ・ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

 

お鍋には欠かせない白菜ですが、

ついつい余らせてしまう・・ということはありませんか?

今日はそんな白菜の使い切りレシピを紹介します。

 

おうちにあるすし酢とごま油と合わせて、

「ラーパーツァイ風の甘酢漬け」に。箸休めにもお弁当の副菜にも重宝します。

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ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け(白菜1/4個分)

★白菜 1/4個   
★ごま油 大2 
★唐辛子 適量
★すし酢 大2
★塩 小1

 

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作り方 

①白菜を細切りにする。

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ざっくりの細切りで大丈夫です。
②塩を振り、白菜によく揉みこむ。

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白菜の95%は水分だといいますが、

塩を振ってよく揉みこむと、こんなにお水が出てきます。

白菜のかさも1/3ほどに。

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*ボウルは無印の23㎝ボウルです。

③白菜の水気をよく絞る。

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④唐辛子とすし酢を加えてよく合える。

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⑤熱したごま油を白菜に回しかける。

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⑥出来上がり!

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ごま油を熱することで味のしみ込みが早くなります。

また甘酢を作る手間もないのであっという間にできちゃいます。

お好みで花椒を加えてどうぞ!

お弁当の隙間埋めおかずにもぴったりです。

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