きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

ピーマンと鶏むね肉、豆腐のふんわり落とし揚げの作り方

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

 

今日は「ピーマンと鶏むね肉、豆腐のふんわり落とし揚げ」

の作り方を紹介します。 

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ピーマンの苦み成分は油に溶けやすく、
揚げることでその苦みが軽減します。

ピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです。

 ピーマンと鶏むね肉、豆腐のふんわり落とし揚げ(2~3人分)

★鶏むね肉 150g    
★ピーマン(中)1個
★豆腐 90g 
★マヨネーズ 小2
★塩 小1
★片栗粉 大1
★おろしショウガ 少々
★揚げ油 適量

作り方

①ピーマンは1㎝ほどの角切りに、鶏むね肉は粗く刻みます。

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*フードプロセッサーを使っていただいてもOKです。粗く刻みます。
②ボウルに、鶏肉、豆腐、ピーマン、片栗粉、マヨネーズ、おろしショウガを加える。

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③豆腐を手で崩しながらよく合わせる。

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④フライパンに揚げ油を用意する。170度に熱しておく。

スプーンなどを使って形を整えて揚げる。

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⑤出来上がり!

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上記の分量で10個程度の落とし揚げが作れます。

 
お豆腐とマヨネーズ効果でふんわり、和風のチキンナゲット風です。
お塩を多めに入れてあるので、ソースなしで冷めてもおいしくいただけます!