さっぱりあっさり!大葉入りキャベツメンチかつの作り方
こんにちは。
大葉をキャベツメンチに入れてみたら、
さわやかなメンチカツになりました。
この分量で40gくらいのメンチが4個作れます。
お弁当なら2人分くらいだと思います。
大葉入りキャベツメンチの作り方(2人分)
★大葉 8~10枚
★キャベツ(塩もみしたもの) 60g
★合いびき肉 120g
★コショウ 少々
★小麦粉 大1.5
★小麦粉 適量
★卵 1個
★パン粉 適量
★揚げ油
★キャベツ(塩もみしたもの) 60g
★合いびき肉 120g
★コショウ 少々
★小麦粉 大1.5
★小麦粉 適量
★卵 1個
★パン粉 適量
★揚げ油
作り方
①キャベツは粗めのみじん切りにする。
塩(分量外)少々でよく揉んでおく。
②塩もみして出た水気をよく切る。
③ボウルに、塩揉みしたキャベツ、ひき肉、
千切りにした大葉、コショウを合わせる。
塩もみしてあるので、塩を加えなくても大丈夫です!
④③のボウルに小麦粉を加える。
みじん切りの玉ねぎより、タネが緩いので小麦粉でつなぎます。
⑤よく練る。
⑥タネを4等分する。できるだけタネを平らに成型する。
⑦タネに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、
160~170度の油で4~5分ほど揚げる。
出来上がり!
塩もみキャベツのやさしい甘味と
大葉のさわやかなメンチカツになりました!
ポイント
⭐お肉は合いびき肉を使いましたが、豚肉でもOK。
脂肪の少ない赤身がベターです。
⭐刻み玉ねぎ入りのメンチよりタネが柔らかいので
扱いづらいときは冷蔵庫で10分ほど寝かせてください。
⭐使ったボウル→Pyrex
取っ手付きなので安定感があります。
⭐使った器→永井久美子さん
笠間焼です。品の良い水玉でお気に入りです。
(ヤフーショッピングで購入できるみたいです)
先日晩御飯に、
スタンダードメンチ(ひき肉+玉ねぎ)、
キャベツメンチ(ひき肉+キャベツ)
大葉入りキャベツメンチ(ひき肉+キャベツ+大葉)
いろいろ作ったのですが、
大葉入りキャベツメンチがダントツ人気でした!
大葉とお肉の相性っていいですよね。
我が家の定番になりそうです。