サバ缶で作るお魚コロッケの作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今週のお題は「お弁当」!
今日はサバ缶で作るコロッケ風のフライを紹介します。
すでに調理済のサバ缶なのでお手軽に、
お魚の匂い消しにカレー粉を使っているので
冷めてもおいしくいただけます!
サバ缶で作るお魚コロッケの材料(2人分-6個)
★サバの水煮 100g
★豆腐 50g
★玉ねぎ 75g
★片栗粉 小2弱
★カレー粉 小1/2
★塩コショウ 少々
★小麦粉 適量
★卵 1個
★パン粉 適量
★揚げ油 適量
★豆腐 50g
★玉ねぎ 75g
★片栗粉 小2弱
★カレー粉 小1/2
★塩コショウ 少々
★小麦粉 適量
★卵 1個
★パン粉 適量
★揚げ油 適量
サバ缶で作るお魚コロッケの作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに、水気を切ったサバ缶、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、カレー粉、片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜる。
③生地を6等分して丸く成型する。
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤170度の油で4~5分、もしくは表面に軽く焼き目が付くまで揚げる。
⑥出来上がり!
お豆腐と片栗粉のつなぎがふんわりで、カレーコロッケのような食感です。
ポイント
●お魚コロッケは一つ当たり約35gくらい。
●玉ねぎは新玉ねぎを使うと甘味が出ます。
●豆腐は木綿を使いましたが絹でも。水切りの必要はありません。
●生地は(②)さっくり混ぜ合わせて、ひとまとまりになったら6等分して成型します。まとまりにくいようでしたら、片栗粉を適量加えてください。
お好みでチーズを中に入れたり、カレー粉の代わりに大葉を刻んだり、
いろいろなバリエーションで楽しめます。
お弁当例
「お魚」テーマのお弁当にしたくて、お魚のキャラ弁に添えました。
スナップエンドウのお魚作り方はこちらです。
小さなお子さんのお弁当には、切り身のお魚よりも
骨のない水煮缶を使う方が食べやすくてよいかと思います。
晩御飯のおかずにもどうぞ。
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