さつまいもの春雨で作る中華サラダのサブおかず
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今週のお題「お弁当」ということで
お弁当にぴったりな作り置きおかずを紹介します。
今日は、一般的な緑豆の春雨ではなく、
韓国料理のチャプチェに使うさつまいもの春雨を使った中華風サラダです。
(よく考えてみたら、韓国の春雨で中華風のサラダってヘンかも(笑))
白い緑豆の春雨とは色が違うだけでなく、食感も違います。
さつまいもの春雨は、もちもちの弾力のある食感。
また水分をよく吸うので、ドレッシングもよくからみ、
お弁当のおかずとして重宝します。
さつまいも春雨の中華風サラダ材料(5~6人分)
★人参 1/2本
★キュウリ 1本
★大根 100g
★ハム 4枚
★きくらげ(戻す前)5g
★白ごま 適量
(調味料)
★からし 少々
★酢 大2
★醤油 大2
★砂糖 大1
★ゴマ油 大1
★鶏がらスープの素 適量
作り方
①人参、大根、キュウリは細く切って塩を振っておく。
②野菜がしんなりしたら絞って水気を切る。
③②のボウルに
細切りにしたハム、水でもどして細切りにしたきくらげを加える。
④春雨は既定の時間より1分短めにゆで、適当な長さに切ってボウルに加える。
⑤調味料をカップに合わせて、ボウルに加える。白ごまを加えて混ぜる。
⑥出来上がり!
翌日のお弁当用に取り分けておく。
(調味料)が多めなので、春雨のゆで時間を短めにしました。
はるさめがドレッシングをよく吸ってくれます。
出来立ての時はもちもち&弾力のある食感、
翌日はやわらかめ、ドレッシングをよく吸って味がしみこんだサラダになります。
こちらのボウルを使いました。
23㎝のボウルに7割程度のサラダが出来上がります。
上記の材料に5~6人分と記載しましたが
おうちの家族構成によっては
それ以上の分量になってしまうかもしれません。
(我が家は夫、20歳、19歳の息子+私です)
多いようであれば
全体の量を半分に減らして作る等、調整してみてください。
お弁当例
メインのおかずは、塩麴かじき&鮭です。
濃い目のおかずなので、さっぱりお酢の効いた中華サラダが
箸休めになります。
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