あっという間に1品・カラフルトマトのすし酢マリネ
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
かわいいトマトをたくさんいただきました。
とても甘くてテンション上がります!
私が子供のころのトマトは、青臭くて酸っぱくて固くて
砂糖をかけて食べてました(←昭和あるある(笑)😅)
半分はサラダに、
残りはすし酢を使って簡単なマリネにしてみました。
すし酢を使うので、
マリネ液の配合は必要なし。あっという間にできちゃいます。
冷蔵庫できりっと冷やしていただきます。
トマトの大量消費レシピとしてもおすすめです。
カラフルトマトのすし酢マリネ(プチトマト3パック分)
材料
作り方
①トマトのヘタを取り除き、ヘタと反対部分に切れ目を入れる。
②熱湯で10秒ほど湯通しする。
③皮をむいたトマトとすし酢を合わせる。
④ローズマリー、レモン汁、お好みでカットしたレモンと黒コショウを加える。
⑤冷蔵庫で冷やす。
出来上がり!
とある日の晩御飯です。
スパイシーなカレーと甘酸っぱいトマトのマリネがよく合います。
すし酢もトマト自体も甘いので、きりっとさせたい場合は
お塩を振ったり、レモンをさらに振ってください。
ご飯の箸休めにも
お酒、チーズともよく合います♡