きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

砂糖、醤油、酒、酢!4つのSを同量合わせただけ!鶏肉の4Sソース炒め弁当

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

 

今日はお弁当作りに重宝する、「4Sソース」を紹介します。

とーっても簡単、

砂糖、醤油、酒、酢、この4つの調味料を同量合わせるだけ。

酢豚にも使えます。

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  鶏肉の4Sソース炒め(2人分)

鶏もも肉 1枚(約200g)    
★砂糖 小2
★醤油 小2
★酒 小2
黒酢 小2(もしくは穀物酢、米酢など) 
★片栗粉 大1
★塩コショウ 少々
★油 適量

作り方

①鶏肉は余分な脂を取り除きます。

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*私はハサミでチョキチョキしてます。
②鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振る。

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③片栗粉をまぶす。

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④多めの油で両面に軽く焼き目が付くまで焼く。

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*鶏から出た脂、余分な油はキッチンペーパー等でふき取ってくださいね。

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⑤フライパンに砂糖、醤油、酒、酢を加えて一度沸騰させる。

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⑥沸騰したら火を弱火にして、ソースをよく絡める。

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出来上がり!

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お弁当箱にチキンが5個入っているのでちょうど2人分ですね。

それぞれのソースが同量ずつというのが、朝の忙しいときに

とても助かります。

ご飯はもちろん、意外とパンともよく合います。

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マヨネーズと合わせるとまた良しです♡