砂糖、醤油、酒、酢!4つのSを同量合わせただけ!鶏肉の4Sソース炒め弁当
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今日はお弁当作りに重宝する、「4Sソース」を紹介します。
とーっても簡単、
砂糖、醤油、酒、酢、この4つの調味料を同量合わせるだけ。
酢豚にも使えます。
鶏肉の4Sソース炒め(2人分)
作り方
①鶏肉は余分な脂を取り除きます。
*私はハサミでチョキチョキしてます。
②鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振る。 ③片栗粉をまぶす。
*私はハサミでチョキチョキしてます。
②鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振る。 ③片栗粉をまぶす。
④多めの油で両面に軽く焼き目が付くまで焼く。
*鶏から出た脂、余分な油はキッチンペーパー等でふき取ってくださいね。
⑤フライパンに砂糖、醤油、酒、酢を加えて一度沸騰させる。
⑥沸騰したら火を弱火にして、ソースをよく絡める。
出来上がり!
お弁当箱にチキンが5個入っているのでちょうど2人分ですね。
それぞれのソースが同量ずつというのが、朝の忙しいときに
とても助かります。
ご飯はもちろん、意外とパンともよく合います。
マヨネーズと合わせるとまた良しです♡