チャプチェでご飯は食べられる?焼き肉のたれとコチュジャンで作るチャプチェのお弁当
こんにちは。
息子(次男)はチャプチェが大好き。
チャプチェをおかずにご飯を食べるくらいに(笑)
とある日のお弁当です。
ご飯ありのお弁当が次男用、チャプチェのみのお弁当が長男用です。
二人とも夏休みに入り、お弁当は必要ないのですが、
お弁当を作らない日の私の作るお昼ごはんがあまりにひどすぎて
(私が作る気にならない💦)息子たちのブランチ用のお弁当を作ることにしました。
今日のチャプチェの味付けに必要なのは、焼き肉のたれとコチュジャンだけ。あっという間にできちゃいます。
簡単チャプチェの材料&作り方(2人分)
①肉は一口大に、野菜は細切りにする。
②はるさめを熱湯で3分ゆでる。
既定の時間より2分ほど短くゆでます。アルデンテ状態でOKです。
③肉を炒める。
④肉に火が通ったら野菜を加える。
⑤野菜がしんなりしたら春雨を加え、焼き肉のたれ、コチュジャンで和える。
⑥出来上がり!
お好みで、小葱、白ごまを振っても。
「お弁当」なので、あえてニラやニンニクを入れませんでしたが、
こちらもおこのみでどうぞ💛
次男は、ご飯+チャプチェに卵の黄身を混ぜていただくのが大好きです。
(お行儀悪くてごめんなさい💦)
次男指南で同じ食べ方をしてみましたが、おいしかったです😆
わが家のB級グルメ入り決定です(笑)
こちらのソーセージ君の作り方は↓↓
炒めるより、茹でた方がお顔がはっきり出ますね。
(子供たちは炒めたソーセージの方が好きですが)