ピリ辛3Sソースで作るポークソテーのお弁当
こんにちは。
毎日暑いですねっ🥵
今日のお昼ごはんは
『ピリ辛3Sソースポークソテー』
でした!
3Sソースとは
砂糖、酒、醤油を1:1:1に合わせた調味たれ。きんぴらや肉じゃが、そぼろ等幅広く使えます。
シンプルな3Sソースに、コチュジャン、玉ねぎ、にんにくを加えて、夏向けのスタミナソテーソースにしてみました。
ピリ辛3Sソースのポークソテーの材料&作り方
① ソースを作る
砂糖、酒、醤油、玉ねぎ、にんにく、コチュジャンを全てボウルに入れて、フードプロセッサーもしくはミキサーで混ぜ合わせる。
*フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎとにんにくをすりおろして、それ以外の材料と混ぜ合わせる。
ソースができました!
このうちの1/3程度を使います。
残ったソースは冷蔵庫に保管して2,3日中に使い切るようにしてください。
②ロースの筋を切って、一口大にカットする。
ロース肉が厚い場合は、ミートハンマー等で伸ばしておく。
③塩コショウ、マヨネーズと合わせる。
マヨネーズと和えることで、パサつきがちなロース肉がしっとり仕上がります。
④片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を引き、両面に焦げ目が付くまで焼く。
ソースと合わせる前にフライパンの余分な油は、キッチンペーパーで拭き取っておく。
⑥出来上がったソース(①の1/3程度)をフライパンに合わせる。
⑦最初は強火で。沸騰したら火を弱めて全体にソースが絡むまで煮込む。
一度沸騰させてアルコールを飛ばし、弱火で煮込むことで、玉ねぎ、ニンニクに火が通り、甘みが出ます。
⑧出来上がり!
お好みで小葱を振ってどうぞ!
子供たちにも同じものを作って作り置きしました。
おうち弁当なので小葱を振りましたが、お外に持ち出すときはグリンピース等の方がよいかと思います。
ベースが3Sソースなので万能、いろいろな料理の重宝します。今回は豚ロースで作りましたが、ピリ辛3Sソースは鶏肉やハンバーグともよく合います💛