調理時間5分未満!ピリ辛でカラフルの「ピリカラフルそぼろ弁当」
こんにちは。
今日は5分以内でさっと作れるピリカラのそぼろの作り方を紹介します。味付けのベースは3Sソース。砂糖と醤油と酒を1:1:1で合わせるだけの簡単調味料です。
カラフルな野菜とお肉を合わせて一品で完結させました!ピリ辛とカラフルを合わせて
「ピリカラフルそぼろ」ですっ😆😆
ピリカラフル材料はこちら。
下準備
- ニンニクはみじん切りにする。
- 唐辛子は輪切りにする。(辛いのが苦手な方はタネを取り除いてください)
- ピーマン、パプリカ(赤・黄色)、シメジをみじん切りにする。
作り方
①フライパンに油を入れ、唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める。
②ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
③野菜を加えてしんなりするまで炒める。
④野菜がしんなりしてきたら、砂糖、酒、しょうゆを加える。
⑤調味料がなじんだら火を止める。出来上がり!
ポイント
- 調味料を入れた後はあまり長く炒めすぎないように。ピーマンの色が悪くなってしまいます。
- 辛いのが苦手な方は唐辛子の種を除いてください(種が辛いです)
- ニンニクが気になる方は除いて下さい。
ピーマンの甘さと砂糖の甘さと唐辛子のピリカラでご飯が進みます。エスニックが好きな方はナンプラーで炒めるときりっとした塩気の炒め物になります。
こんなアレンジもできます。