きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

調理時間5分未満!ピリ辛でカラフルの「ピリカラフルそぼろ弁当」

こんにちは。

今日は5分以内でさっと作れるピリカラのそぼろの作り方を紹介します。味付けのベースは3Sソース。砂糖と醤油と酒を1:1:1で合わせるだけの簡単調味料です。

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カラフルな野菜とお肉を合わせて一品で完結させました!ピリ辛とカラフルを合わせて

「ピリカラフルそぼろ」ですっ😆😆

簡単キャラ弁 bentoexpo  小川真樹

ピリカラフル材料はこちら。

Bentoexpo 小川真樹 3Sソース

下準備

  • ニンニクはみじん切りにする。
  • 唐辛子は輪切りにする。(辛いのが苦手な方はタネを取り除いてください)
  • ピーマン、パプリカ(赤・黄色)、シメジをみじん切りにする。

作り方

①フライパンに油を入れ、唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める。

②ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

③野菜を加えてしんなりするまで炒める。

④野菜がしんなりしてきたら、砂糖、酒、しょうゆを加える。

⑤調味料がなじんだら火を止める。出来上がり!

ポイント

  • 調味料を入れた後はあまり長く炒めすぎないように。ピーマンの色が悪くなってしまいます。
  • 辛いのが苦手な方は唐辛子の種を除いてください(種が辛いです)
  • ニンニクが気になる方は除いて下さい。

ピーマンの甘さと砂糖の甘さと唐辛子のピリカラでご飯が進みます。エスニックが好きな方はナンプラーで炒めるときりっとした塩気の炒め物になります。

こんなアレンジもできます。

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