おにぎり七変化!おにぎりで作るキャラ弁7種類
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今日は1つのおにぎりから
いろいろな動物を作ってみたいと思います。
真ん丸の塩にぎり。
おにぎりにお鼻を付けます。
わかりやすいように人参を使いましたが
チーズでもサツマイモ、ジャガイモなんでもOKです。
海苔でお鼻とおめめを付けます。
①アザラシ君の出来上がり!
このアザラシ君にお耳をつけて別の動物にアレンジ。
ながーい「柄」の型を使ってください。
フォークでもにょろにょろでも
お魚でもなんでもOKです。
細長ーく抜いて、
おにぎりのエッジに沿うように、
にんじんの下部分をカーブにカットします。
はいっ!
②うさちゃんの出来上がり!
同じように人参を「柄」の部分でカット。
こちらは短めに。
③くまちゃんの出来上がり!
うさちゃんのお耳を前に垂らすと
④わんちゃんの出来上がり!
くまちゃんのお鼻を変えると、
⑤ぶたくんに!
わんちゃんのお耳を三角にすると
⑥ねこちゃんに!
もっと簡単に!というときは
丸く抜いたにんじんを半分に切ると、
⑦ひよこちゃんになります!
あっという間に七変化です😁
お鼻の部分をチーズに変えても
またかわゆいです♡
おめめが付いていると
小さいお子さんは喜びますよね。
にんじんのお鼻、くちばし、お耳が落ちてしまいそうなときは
調理前のパスタで留めてください。
調理前のパスタは1~2時間経つと、
おにぎりの水分を吸って柔らかくなっています。