きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

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ヘルシー&リーズナブル、大豆ミートを使ったドライカレーの作り方

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

今日は大豆ミートを使ったドライカレーを紹介します。 

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大豆ミートはお肉と比べてカロリーが約半分でとってもヘルシー。

また、こちらのドライカレーは油脂、小麦粉を多く含む市販のカレールー

を使わないので、さらにカロリーオフになります。

ランチ、晩御飯にも、お弁当にもおすすめです。

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まんめんにっこり笑顔のたこさんソーセージの作り方はこちら

cuteobento.net

大豆ミートを使ったドライカレー 材料(4~5人分)

★大豆ミート 1袋(107g)
★人参 40g
★ピーマン 40g
★玉ねぎ 80g
★マッシュルーム 40g
(調味料)
★小麦粉 大1
★カレー粉 大2
★塩 小1
★ガラムマサラ 少々
★チリパウダー 少々
★黒コショウ 少々
★ガーリックパウダー 少々

★トマトジュース(無塩) 200㏄
★水 100㏄
★ケチャップ 大2

 大豆ミートを使ったドライカレーの作り方

①人参、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。

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②大豆ミートはぬるま湯に10分ほどつけて戻しておく。

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見た目がひきわり納豆のようになったらOKです。

お好みでもどした大豆ミートを熱湯で1分ゆでてください。

茹でることによって食感がよりひき肉に近くなります。
③フライパンに、戻した大豆ミート(②)とみじん切りにした野菜(①)を

炒める。

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107gの乾燥大豆ミートはお湯でもどすと300gほどになります。

大き目のお鍋を使ってくださいね。
④野菜がしんなりしたら、水、ケチャップ、トマトジュース以外の

調味料を加えさらによく絡ませる。

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⑤混ざったら、トマトジュース、ケチャップ、水を加え、

水分が飛ぶまで炒め煮する。

⑥出来上がり!

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味が薄いようでしたら、顆粒コンソメなどを加えてください。

15分ほど寝かせてからまた温めていただきます。

 

煮物と同じで、一度冷めると味がよく染みておいしくなります。

 

お肉のカレーのように、冷めてから脂が固まることもないので

お弁当にもおすすめです。

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味、食感は普通のひき肉ドライカレーと変わりません。

なのに、リーズナブル(100g 130円、お湯でもどすと300g)

ヘルシー、カロリーオフ、乾物なので長期保存が可能です。

 

ハンバーグに混ぜたり

そぼろにしたり、ミートソースにしてもよさそうです。
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