ヘルシー&リーズナブル、大豆ミートを使ったドライカレーの作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今日は大豆ミートを使ったドライカレーを紹介します。
大豆ミートはお肉と比べてカロリーが約半分でとってもヘルシー。
また、こちらのドライカレーは油脂、小麦粉を多く含む市販のカレールー
を使わないので、さらにカロリーオフになります。
ランチ、晩御飯にも、お弁当にもおすすめです。
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大豆ミートを使ったドライカレー 材料(4~5人分)
★人参 40g
★ピーマン 40g
★玉ねぎ 80g
★マッシュルーム 40g
(調味料)
★小麦粉 大1
★カレー粉 大2
★塩 小1
★ガラムマサラ 少々
★チリパウダー 少々
★黒コショウ 少々
★ガーリックパウダー 少々
★トマトジュース(無塩) 200㏄
★水 100㏄
★ケチャップ 大2
大豆ミートを使ったドライカレーの作り方
①人参、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
②大豆ミートはぬるま湯に10分ほどつけて戻しておく。
見た目がひきわり納豆のようになったらOKです。
お好みでもどした大豆ミートを熱湯で1分ゆでてください。
茹でることによって食感がよりひき肉に近くなります。
③フライパンに、戻した大豆ミート(②)とみじん切りにした野菜(①)を
炒める。
107gの乾燥大豆ミートはお湯でもどすと300gほどになります。
大き目のお鍋を使ってくださいね。
④野菜がしんなりしたら、水、ケチャップ、トマトジュース以外の
調味料を加えさらによく絡ませる。
⑤混ざったら、トマトジュース、ケチャップ、水を加え、
水分が飛ぶまで炒め煮する。
⑥出来上がり!
味が薄いようでしたら、顆粒コンソメなどを加えてください。
15分ほど寝かせてからまた温めていただきます。
煮物と同じで、一度冷めると味がよく染みておいしくなります。
お肉のカレーのように、冷めてから脂が固まることもないので
お弁当にもおすすめです。
味、食感は普通のひき肉ドライカレーと変わりません。
なのに、リーズナブル(100g 130円、お湯でもどすと300g)
ヘルシー、カロリーオフ、乾物なので長期保存が可能です。
ハンバーグに混ぜたり
そぼろにしたり、ミートソースにしてもよさそうです。
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