市販の卵焼きで作る簡単うさちゃんのデコレーション
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
5分で作れるかわいいお弁当デコレーションの紹介です。
市販の卵焼きとチーズと海苔で作ります。
卵焼きうさちゃん
★卵焼き 1切れ
★チーズ 少々
★海苔 少々
★ケチャップ 少々
ーーーーーーーーーーーー
★フォーク、スプーンなどのクッキー型
(柄の部分でお耳を作ります。なければ長楕円っぽい型で代用)
★太いストロー
★チーズ 少々
★海苔 少々
★ケチャップ 少々
ーーーーーーーーーーーー
★フォーク、スプーンなどのクッキー型
(柄の部分でお耳を作ります。なければ長楕円っぽい型で代用)
★太いストロー
作り方
①フォークの型の柄の部分を使ってチーズを抜いて耳を作る。
ストローとを使ってチーズを抜いて、鼻を作る。
ストローがない場合は、丸い型や絞り出しのノズルを使っても。
②チーズの耳、鼻をそれぞれ卵焼きに添え、海苔で目を鼻を作る。
海苔を抜くときは、海苔パンチ、クラフトパンチを使用しています。
クラフトパンチメーカーは食品用に使用することを推奨していないのですが、
海苔専用に使用しています。
③海苔の目、鼻を乗せる。
④ケチャップで頬を作る。
つまようじのお尻?の部分を使ってお化粧します。
⑤出来上がり!
普通のお弁当があっという間にキャラ弁に!
卵焼き一切れがあれば、あっという間にいろいろなアレンジも可能です。
ぜひぜひお試しくださいませ。
今週のお題「お弁当」
②①のボウルの両端にそれぞれ砂糖&ドライイースト、塩を離して入れる。