飾り切り・ホタテ(風)貝殻の作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
先日のタツノオトシゴくんのお弁当に添えた「ホタテ」っぽい(笑)
貝の作り方を紹介します。
▼タツノオトシゴくんのお弁当はこちら▼
タツノオトシゴくんに添えた貝はこちら。
お花の型で作ります。
飾り切り・ホタテ(風)貝殻の材料(1個分)
★じゃがいも スライス1切れ(5㎜厚)
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花のクッキー型
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花のクッキー型
ホタテ(風)貝殻の作り方
①花のクッキー型でじゃがいもを抜く。
②真ん中よりやや下寄りに合わせ(下の図参照)、ペティナイフで切り込みを入れる。
斜めに削ぐようにして切り込みを入れていきます。
全部に切り込みを入れたら
こんな風になりました!
③熱湯で4分ほどゆでたら出来上がり!
人参、白いじゃがいもで作ってもかわゆいです。
巻貝もできてしまったのでこちらも次回作り方を紹介しますね。
飾り切り、奥が深くて楽しいですね。
失敗もたくさん😅だったので
残ったじゃがいも、人参は晩御飯のポテトサラダになりました。