紫のおいもとかぼちゃで作るパンジーのお弁当
こんにちは。
すっかり春らしい気候になりましたね。
今日は紫のお芋とかぼちゃで作るパンジーの作り方を
紹介します。
今日はこちらのじゃがいも
ノーザンルビー(左)
シャーどークイーン(右)を使ってみました。
こちらのじゃがいもはなかなか手に入らないので紫いもでも。
ちなみにこちらのじゃがいもは
こちらから購入できます。
おいものパンジー 2個 材料
★紫のおいも 2切れ
★かぼちゃ 薄切り1切れ
★ゴマ 適量
★かぼちゃ 薄切り1切れ
★ゴマ 適量
作り方
①紫のおいも、かぼちゃはゆでておく。
②それぞれを花の型で抜く。
③かぼちゃのお花の花びらを2枚切り落とす。
④紫のおいもの中心に向かって包丁を入れ、筋を入れる。
⑤④の筋に向かって、薄くV字に切り落とす。
切れ目を入れるとこんな感じです。
⑥残りの4辺に、④~⑤の同様の切れ目を入れる。
「ねじり梅」のゆるい感じに仕上げます。
⑦かぼちゃの花びらを乗せる。
⑧お好みでゴマを乗せて出来上がり!
お弁当例
絶妙はグラデーションです。
かぼちゃがない場合はチェダーチーズを使っても。
かぼちゃプリン
お弁当だけでなく、お菓子にも。
かぼちゃプリンのトッピングとしてデコレーションしてみました。
お弁当、甘いもの、両方使えるのがうれしいですね。
モンブランのトッピングなどにもよさそうです。
p>