きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

砂糖:酒:醤油を1:1:1で合わせるだけ・3Sソースで作る簡単弁当

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

お題の
お題「簡単レシピ」
にぴったりのレシピを紹介します。

Bentoexpo 小川真樹 3Sソース 

タイトルにある通り、調味料は砂糖と酒と醤油を1:1:1で合わせるだけ。

あっという間にご飯にぴったりのおかずが出来ちゃいます。
今日はネギと卵、鶏肉を使って「親子照り焼き弁当」を作ります。

おすすめ♥

鶏肉と目玉焼きの親子照り焼き弁当 材料(1人分)

★ご飯 220g
★鶏モモ肉 80~100g
★卵 1個
★ネギ 6,7㎝

★サラダ油 適量
★白ごま 適量
★レタス 適量
★小麦粉 適量

(3Sソース用調味料)
★砂糖 大1
★酒 大1
★醤油 大1

鶏肉と目玉焼きの親子照り焼き弁当の作り方

①砂糖、醤油、酒を合わせる。
②鶏モモ肉、ネギを一口大に切る。
③フライパンに油を引き、ネギに焦げ目がつくまで焼く。一度取り出す。

④フライパンに卵を割り入れ、外側が透明から、白くなってきたら半分に折る。一度取り出す。

⑤フライパンで鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑥ネギと目玉焼きをフライパンに戻して、小麦粉を茶漉しで全体に振る。 (ソースがよく絡みます)
⑦3Sソースを回しかけ、沸騰したら火を弱める。

⑧鶏肉に火が通るまで焼く。
(ここで蓋をして蒸し焼きにしてもよいです✨)

⑨白ごまを振って出来上がり!

鶏肉もネギもない!という時は 目玉焼きだけでもOKです。

3Sソースは ひき肉にも、豚コマにもお魚にも合います。

おろし生姜を加えたり、 カレー粉を加えることでどんどん広がる万能ソースです。あまり料理をする機会のないわが子たち(21歳、20歳)も、この配分だと料理がしやすいとよく作っています。 

動画もあります。

www.youtube.com