満面のにっこり笑顔!変わりたこさんソーセージの作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今週のお題は「お弁当」なのですね。
わが子たちが幼稚園児の時は毎日のように
キャラ弁を作るのは楽しいものでしたが、
めんどいなーーと思うこともなかったわけでもなく・・・😅
そんな日でもあっという間にできちゃう、
変わりたこさんソーセージの作り方を紹介します。
お弁当に添える野菜と一緒にゆでるだけ!
にっこり笑顔のたこさん(材料 4匹分)
★赤ソーセージ 2本
ーーーーーーーーーーーー
★ストロー
★はさみ
ーーーーーーーーーーーー
★ストロー
★はさみ
作り方
①ソーセージを斜めに二等分する。
②それぞれのソーセージに4か所切れ目を入れる。
足になります。4か所でも3か所でも!
③はさみでストローを半分(U字)に切ります。
④ソーセージにストローを刺して口と目を作る。
⑤うっすら口、目のパーツが見えています。熱湯で30秒ゆでる。
⑥出来上がり!
憎いくらいの満面の笑みです(笑)
お好みで黒ゴマのおめめでも。
ソーセージが乾くと黒ゴマがすぐにはがれてしまうので
軽くソーセージにマヨネーズなどの油分を塗っておくと
気持ちよーくくっつくはず!
(わが子たちはバッグを振って登園していたので、もれなく落ちていたみたいですが💦)
お弁当例
メインのおかずは
柿の種と白ごまの衣をつけた唐揚げです。
レシピはこちらから▼