きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

切ってゆでて刺しこむだけ!きゅるんと足がかわいいソーセージのカニさんの作り方

こんにちは。

先日のソーセージ縛りのお弁当の続きです。
いくつか作り方をアップできなかったものがあるので
少しずつ作り方を置いておきますね。 

↓こちらでは「お帽子たこさん」の作り方を紹介しています。

cuteobento.net

今日は

 「きゅるんと足がかわいい赤いソーセージのカニさん」

(長いっ(笑))の作り方を紹介します。

弁当エキスポ 小川真樹 ソーセージのキャラ弁

 きゅるんと足がかわいいソーセージのカニさんの材料はこちら。

弁当エキスポ 小川真樹 ソーセージのキャラ弁

作り方

①赤いソーセージの両端を切りおとす。

白い線の部分を切り落とします。

②足部分に切り込みを入れ、甲羅のラインに筋を入れる。

白線はしっかり切り落とし、黄色ラインは筋を入れてください。

③熱湯で30秒~1分ほどゆでる。

④ゆで上り。

足部分、筋部分がふわっと広がります。

⑤調理前のイカ墨パスタを差し込む。

差し込んで2時間程度経つと、パスタがソーセージの水分を吸って柔らかくなっています。

⑥出来上がり!

足がきゅるん!としてなかなかかわゆいのではないでしょうか♥

お弁当にもお子様ランチにそえてもかわゆいと思います。