じゃがいも・かぼちゃ・さつまいももち・いももちアイデア
こんにちは。
弁当作家の小川真樹です。
今日は簡単にかわゆくデコレーションできる
いももちのレシピを紹介します。
いももちに使えるのは
●さつまいも
●じゃがいも
●かぼちゃ
マッシュポテトでも作れます。
私のお勧めはカルビーのマッシュポテト。
癖もにおいもなく、ポテトサラダ、コロッケにととても重宝しています。
先日購入したじゃがいも。
ノーザンルビー(紫)
シャドークイーン(ピンク)
この色がキャラ弁用に重宝するので、定期的に購入しています。
▼ノーザンルビーはこちらで購入できます▼
|
今日は基本的な簡単いももちの作り方を紹介します。
下記のレシピはかぼちゃマッシュを使用していますが、
サツマイモ、じゃがいもに置き換え可能です。
かぼちゃいももち(猫・魚・みかんの材料)
★片栗粉 4g
★バター 少々
★チーズ、海苔、ゆできぬさやなど
作り方
①かぼちゃマッシュに片栗粉を加える。
*お好みで塩少々で味を調えてください。
②ひと塊になるまでよく練る。
*手にくっつかなくなるまでよく練ります。
③お好きな形に成型する。
手の指を使って丸みを調えます。
ピカチュウも作れそう!
④フライパンにバターを溶かし、弱火~中火で焦げないように両面を焼く。
⑤粗熱が取れたら、チーズ、海苔等でデコレーションする。
⑥出来上がり!
お弁当例
かぼちゃのいももちのお弁当です。
いももちはメインになりづらいので、そぼろを加えました。
じゃがいものいももち生地から1/3程度取り出して、すりごまを混ぜました。
普通のいももち生地と合わせて、ハチワレ風のにゃんこを作ってみました。
ノーザンルビーとシャドークイーン、じゃがいもの3色すみれのいももち。
練り切りみたいでお気に入りです。
ご飯のおかずとしてはいまいちないももちですが💦
前日までに成形しておけば翌日焼くだけなので重宝します。