きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

簡単すぎる!スナップエンドウのお魚の作り方

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

今週のお題は「お弁当」ということで、

今が旬のスナップエンドウを使った、

とっても簡単なお魚の作り方を紹介します。

 
用意するのは、ゆでたスナップエンドウとストローだけ!

スナップエンドウのお魚くんの材料

★スナップエンドウ(熱湯で1分ゆでる) 適量
ーーーーーーーーーーーーー
★ストロー

作り方

①スナップエンドウの一部をV字に切り取る。

f:id:cuteobento:20210428131722j:plain

②えら部分を切り取る。

f:id:cuteobento:20210428131725j:plain

薄く切り取ります。切り落とさないように注意!

f:id:cuteobento:20210428131729j:plain

③ストローを差し込んで、丸く切り取る。

f:id:cuteobento:20210428131733j:plain

ストローを差し込んで、ぐるーっと回すようにすると自然に丸く抜けます。
④ナイフで「口」部分を切り取る。

f:id:cuteobento:20210428131737j:plain

⑤出来上がり!

f:id:cuteobento:20210428131741j:plain

 とても簡単なのですが、結構使えるんです!

お弁当例

●ちらし寿司

f:id:cuteobento:20210428131755j:plain

ちらし寿司に散らした錦糸卵に添えてみました。

サンゴの中を泳ぐお魚みたいです😊

●あざらしくん弁当

f:id:cuteobento:20210428131745j:plain

海の仲間つながりでアザラシくんに添えました。

メインのおかずは、

「ピーマン、鶏むね肉、豆腐のふんわり落とし揚げ」です。

cuteobento.net

●こいのぼり弁当

f:id:cuteobento:20210428131750j:plain

3つ並べるとこいのぼり風(笑)になります。

目を抜くときに使ったストローでチーズを抜いて、海苔の黒目と一緒に埋め込みました。

 

●あざらしバーガー

f:id:cuteobento:20210428133127j:plain

サラダにスナップエンドウのお魚を添えてみました。

こちらもサンゴ礁で泳ぐお魚みたいに見えます。

 

スナップエンドウの旬は4~5月なので

ぜひこの時期に、

おいしくかわいいスナップエンドウを楽しんでみてください!