簡単すぎる!スナップエンドウのお魚の作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今週のお題は「お弁当」ということで、
今が旬のスナップエンドウを使った、
とっても簡単なお魚の作り方を紹介します。
用意するのは、ゆでたスナップエンドウとストローだけ!
スナップエンドウのお魚くんの材料
★スナップエンドウ(熱湯で1分ゆでる) 適量
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★ストロー
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★ストロー
作り方
①スナップエンドウの一部をV字に切り取る。
②えら部分を切り取る。
薄く切り取ります。切り落とさないように注意!
③ストローを差し込んで、丸く切り取る。
ストローを差し込んで、ぐるーっと回すようにすると自然に丸く抜けます。
④ナイフで「口」部分を切り取る。
⑤出来上がり!
とても簡単なのですが、結構使えるんです!
お弁当例
●ちらし寿司
ちらし寿司に散らした錦糸卵に添えてみました。
サンゴの中を泳ぐお魚みたいです😊
●あざらしくん弁当
海の仲間つながりでアザラシくんに添えました。
メインのおかずは、
「ピーマン、鶏むね肉、豆腐のふんわり落とし揚げ」です。
●こいのぼり弁当
3つ並べるとこいのぼり風(笑)になります。
目を抜くときに使ったストローでチーズを抜いて、海苔の黒目と一緒に埋め込みました。
●あざらしバーガー
サラダにスナップエンドウのお魚を添えてみました。
こちらもサンゴ礁で泳ぐお魚みたいに見えます。
スナップエンドウの旬は4~5月なので
ぜひこの時期に、
おいしくかわいいスナップエンドウを楽しんでみてください!