簡単・早い。お鍋(マルチポット)でご飯をガス炊きしています。
我が家には炊飯器がありません。キッチンが狭く、少しでもスペースを確保するためにと始めたガス炊きですが、早20年近く炊飯器なしでやっております。
最近のガス台には「炊飯」機能も付いていますし、ついていなくても意外とガス炊飯は簡単なんです。
今日はガスでのご飯の炊き方を紹介します。
私が使っているお鍋は
「和平フレイズ マルチポット」です。
これまで、ホーロー鍋(Brico、ルクルーゼ)、土鍋、ダッチオーブン等、いろいろな鍋で炊飯しておりましたが、マルチポットが軽くてお手入れが断然楽!
色もかわいいのでM&Lそろえてしまいました。
(次は緑か黄色がほしい・・・😊)
ガスでのご飯の炊き方(2合)
①お米をさっと洗う。かき混ぜるようにして研ぐ。2分くらい。
20分ほど浸水させておく。
②米と水400㏄を鍋に入れて、沸騰するまで強火にかける。
お米:水=1:1.1くらいが好みです。柔らかめのご飯が好きな方はお水を1.2くらいに増やしてください。
③沸騰したら火を弱め、弱火で12~13分炊飯する。
④火を止めて10分蒸らす。
出来上がり😆
簡単に言うとガス炊飯は
洗う、浸す、強火、弱火、むらし、の作業のみ。
ガスでご飯を炊くというとちょっと敷居が高いような気がしちゃうんですが、ホント簡単なんです。
炊飯器とガス炊きのデメリット・メリット
を書き出してみますね。
炊飯器のメリット・デメリット
〇タイマーで炊飯ができる
〇火を使わないので安全
×高価
×場所を取る
×インテリアと合わない場合がある
ガス炊きのメリット・デメリット
〇鍋1つでOK
〇場所を取らない
〇好きな量のご飯が炊ける
〇おこげができる
×火を使う
×コンロが一つ炊飯で埋まってしまう
×タイマー・保温できない
最近のガス台には「炊飯」機能が付いているものも多いです。
我が家のガス台の場合は、炊飯にセットすると浸水の時間も含めて炊き上げてくれるのでほぼ炊飯器と同じです。スイッチポンで炊き上がります。
ノーリツの+do を使っています。
↑こちらのレビューも近いうちに書いてみたいと思います↑
鍋炊きだと自分の好きな加減でご飯が炊けるのが気に入っています。様子を見ながら早めに止めたり、蒸らしを増やしたり。
炊き込みご飯などは、絶対ガス炊きのほうがおいしいと思います(おこげができます♪)
ぜひお試しくださいませ。