飾り切り・お花のクッキー型からことりさんが作れます。
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今週のお題は「おうち時間2021」です!
3度目の緊急事態宣言で5月の予定がまるっと飛びました😲
なので、ナイフと野菜で飾り切の練習を。
失敗の中から何かが生まれることも。
今日は一番上の人参のことりさんの作り方を紹介します。
お花のクッキー型で作れます。
飾り切り・ことりさんの材料(1匹分)
★人参 スライス1切れ(5㎜厚)
★海苔 少々
★コーン 1粒
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お花のクッキー型(花びらが4枚のもの)
★海苔 少々
★コーン 1粒
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お花のクッキー型(花びらが4枚のもの)
ことりさんの作り方
①お花のクッキー型で人参を抜く。
②花びらの一部を切り落とす。
③ナイフで尾、羽の模様を作る。
ピンぼけですが、こんな感じで刻んでいきます。
彫刻刀が欲しい(笑)
フルーツカービング用のナイフを買おうか検討中😆
④熱湯で4分ゆでる。
じゃがいもも作ってみました。
サツマイモやかぼちゃでも作ってもかわゆいと思います。
⑤海苔の目、コーンのくちばしをつけて出来上がり!
じゃがいもは海苔をつけて、かもめさんに。
色のついたご飯に乗せると映えそうです。
ことりさんを作るのに使ったのは、ダイソーで買った型です。
2個セットで100円でした!
クッキー型はいろいろな発見があって楽しいです。
こちらのタツノオトシゴくんも星とハートの型で作れます。
次回は、こちらのスカロップ(貝)とタツノオトシゴくんの作り方をアップしますね。