黄色・青・ピンクのひよこ&ウズラの卵の染め方4色
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
食紅等のフードカラーリング材を使わずに、
「スーパーの食料品コーナーにあるもの」で卵を染めてみました。
今回の検証を踏まえて、あと2,3色増やすことも可能かもしれません。
おいおいご報告させてくださいね。
今回ご紹介するのは、
黄色、青、ピンク、茶
の4色です。
ウズラの卵の4色染め 材料(4食分)
★茄子の漬物のつけ汁 50㏄
★赤梅酢 50㏄
★カレー粉 小1/2
★麺つゆ 30㏄
★ウズラの卵 8~12
ウズラの卵の染め方
①ウズラの卵を熱湯で4分ゆでる。殻をむく。
②カレー粉と水50㏄を合わせて器に入れる。麺つゆに水20㏄を合わせて器に入れる。
③器に、②と、赤梅酢、茄子の漬物のつけ汁を用意する。
*カレー粉とお水はよく混ぜてください。混ざりにくいときは少し温めてみて下さい。
茄子の漬物のつけ汁は青いものを使います。
見事な青です😊
④それぞれを漬け込む。
梅酢 10分~15分 カレー、茄子、麺つゆ 30分。
⑤出来上がり!
麺つゆを薄めずに使う、カレー粉に熱湯を加える、カレー粉の割合を増やす等で
漬け込み時間が変わります。
実験のように調査(笑)してみてもよいですね。
ちなみに、左側が1時間漬け込んだもの。
梅酢の卵は酢の引き締め効果で固い食感になっています。
カレー、茄子に漬け込んだウズラは無味、
梅酢の卵は甘酸っぱい感じ(私は好き)
めんつゆは普通においしいです(笑)
こちらの卵を使って、3色のひよこちゃんを作ってみました。
黄色・青・ピンクのカラフルひよこの材料 (3匹分)
★人参薄切り 1切れ
★海苔 少々
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ストロー
黄色・青・ピンクのカラフルひよこの材料
①人参を熱湯で2分ゆでる。
②ストローを使って人参を抜く。
ストローをきゅーーっと楕円になるように押しつぶして人参をカットしてください。
③人参のくちばしと、海苔の目をつける。
以上です!
足をつけてもかわゆいです♪
お弁当例
イースター用に使ったひよこちゃんです。
ピンクのぶたくん。
うみがめくん。
人参やチーズをウズラの卵に乗せるときは、
ウズラの表面の水分をキッチンペーパー等でよくふき取ってから。
楕円から作れるもののバリエーションが多すぎて、
色付きのウズラの卵にわくわくしてしまいます。
もはや「工作」みたいになってますが(笑)
色のついたウズラの卵1つでかわゆくなるのでお勧めです。