うすらのゆで卵とストローで作る!かわいいお花の作り方
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
今日はうずらのゆで卵を使ってかわゆいお花を作ります。
用意するのは、お花の型とストロー、茹でたてのウズラの卵だけ。
ウズラの卵のお花 材料
★ウズラの卵 適量
ーーーーーーーー
お花の型
ストロー
ーーーーーーーー
お花の型
ストロー
ウズラの卵のお花の作り方
①ウズラの卵を熱湯で4分ゆでる。お湯につけながら殻をむく。
*お水につけて冷やしてしまうと卵が固くなってしまいます。
固まる前だとこんなに柔らかい!この柔らかさをキープしたまま、
②お花の型に入れて成形します。
型の前後からからぎゅっと押して、形を整えます。
③そっと型から抜く。
④冷水につけて形を整える。
冷水できゅっと引き締めます。
⑤染める。
染め方の詳細はこちらから。
cuteobento.net
⑥お花の形になったうずらの卵と、適当な長さに切ったストローを用意する。
⑦真ん中にすとろーを刺す。
⑧抜く。
⑨出来上がり!
抜いた中心が黄色でかわゆい!
うずらのゆで卵は柔らかいうちだといろいろな形に成型できます。
うずらの卵が真ん丸に!
💛の型で形を整えるとことりちゃんにも!
お好きな色に、形に整えて、お好きなうずらキャラを作ってみてください!