きょうのおべんとう

お弁当ブロガー、お弁当作家として活動中です。海外でのレシピ本出版(3冊)、NHK Bentoexpo出演中。お弁当、料理、旅行、英語学習、海外ドラマ(英語)写真、猫好きな方がいらっしゃったらぜひ仲良くしてくださるとうれしいです♥

きょうのおべんとう

うすらのゆで卵とストローで作る!かわいいお花の作り方

こんにちは。

お弁当作家の小川真樹です。

 

今日はうずらのゆで卵を使ってかわゆいお花を作ります。
用意するのは、お花の型とストロー、茹でたてのウズラの卵だけ。

ウズラの卵のお花 材料

★ウズラの卵 適量
ーーーーーーーー
お花の型 
ストロー 

ウズラの卵のお花の作り方

①ウズラの卵を熱湯で4分ゆでる。お湯につけながら殻をむく。

f:id:cuteobento:20210506152930j:plain
*お水につけて冷やしてしまうと卵が固くなってしまいます。
固まる前だとこんなに柔らかい!この柔らかさをキープしたまま、
f:id:cuteobento:20210506152934j:plain

②お花の型に入れて成形します。

f:id:cuteobento:20210506152939j:plain

型の前後からからぎゅっと押して、形を整えます。

f:id:cuteobento:20210506152943j:plain

③そっと型から抜く。

f:id:cuteobento:20210506152953j:plain

④冷水につけて形を整える。
f:id:cuteobento:20210506153000j:plain

冷水できゅっと引き締めます。
⑤染める。

f:id:cuteobento:20210506152956j:plain

染め方の詳細はこちらから。
cuteobento.net

⑥お花の形になったうずらの卵と、適当な長さに切ったストローを用意する。

f:id:cuteobento:20210506153004j:plain

 ⑦真ん中にすとろーを刺す。

f:id:cuteobento:20210506153008j:plain

⑧抜く。

f:id:cuteobento:20210506153016j:plain

⑨出来上がり!

f:id:cuteobento:20210506153013j:plain

抜いた中心が黄色でかわゆい!

f:id:cuteobento:20210506152922j:plain

うずらのゆで卵は柔らかいうちだといろいろな形に成型できます。

うずらの卵が真ん丸に!

f:id:cuteobento:20210506160136j:plain

💛の型で形を整えるとことりちゃんにも!

f:id:cuteobento:20210506160234j:plain

お好きな色に、形に整えて、お好きなうずらキャラを作ってみてください!